Новости

авг.

Новости гарант...

Далее... 

_______________________

Новости Конс.+...Далее... 

_______________________

18

авг.

Письмо минфина...

 

 Далее... 

_______________________ 

Изменения налогового законодательства

Изменения налогового законодательства

Лермонтов Ю.М.

Государственный советник Российской Федерации 3 класса

 

НДС

Изменения, вступившие в силу с 2015 года

 

С 01.01.2014 налогоплательщики НДС обязаны были представлять декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

А с 01.01.2015 Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ установлено правило, согласно которому декларация по НДС, которая должна быть представлена в электронной форме, а была подана на бумажном носителе, не считается представленной.

Ранее налоговую декларацию по НДС необходимо было подать в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

С 01.01.2015 Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ установлен новый срок представления декларации по НДС - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом

Срок уплаты НДС также был увеличен. НДС необходимо перечислить в бюджет равными долями не позднее 25-го (а не 20-го, как ранее) числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Ранее лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны были вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

С 01.01.2015 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ введена обязанность для неплательщиков НДС, осуществляющих посредническую деятельность на основании договоров комиссии и агентских договоров, по представлению указанных журналов в электронной форме в налоговый орган.

Кроме того, с 01.01.2015 обязаны представлять данный журнал в электронной форме в налоговый орган неплательщики НДС, осуществляющие деятельность на основе договоров транспортной экспедиции (учитывающие в составе доходов доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика.

Ранее налоговые агенты, которые не являлись плательщиками НДС или являлись налогоплательщиками, освобожденными от исполнения связанных с исчислением и уплатой данного налога обязанностей, были вправе представлять декларацию по НДС на бумажном носителе.

С 01.01.2015 такие налоговые агенты должны подавать декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи так же, как и остальные плательщики НДС, если они выставляют и (или) получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров.

Данная обязанность установлена в том числе для лиц, выполняющих функции застройщика, и для лиц, которые осуществляют деятельность в рамках договора транспортной экспедиции и исчисляют в отношении доходов в виде вознаграждения за исполнение такого НДФЛ, налог на прибыль, налог, уплачиваемый при применении УСН и ЕСХН.

В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налоговым агентом предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика в налоговую декларацию включаются сведения, имеющиеся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

С 01.01.2015 для лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС, а также налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей, которые связаны с исчислением и уплатой НДС, установлена обязанность представлять в налоговый орган в электронном виде журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Указанные лица должны представлять журнал учета в том случае, если они не являются налоговыми агентами и выставляют (получают) счета-фактуры при осуществлении деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров (агентского договора, договора комиссии) или на основе договора транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика.

С 01.01.2015 Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ установлено правило, что налогоплательщик вправе заявить вычеты НДС, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК РФ, в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории России товаров (работ, услуг, имущественных прав) или товаров, ввезенных на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией.

Кроме того, право налогоплательщика заявить НДС к вычету с того периода, в котором товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет, даже в том случае, если соответствующий счет-фактура получен от продавца уже после окончания этого квартала, но до окончания срока представления декларации за указанный налоговый период.

С 01.01.2015 предусмотрен особый порядок восстановления сумм НДС, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, предусмотрен в специальной статье 171.1 НК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ, положения абзацев 5 – 9 пункта 6 статьи 171 НК РФ утратили силу.

Ранее в случае начала использования права на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, со второго или третьего месяца квартала НДС необходимо было восстановить в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение.

С 01.01.2015 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ налогоплательщик должен восстановить налог в последнем налоговом периоде перед началом использования права на указанное освобождение. Если освобождение применяется со второго или третьего месяца квартала, налог восстанавливается в периоде, начиная с которого организация или предприниматель используют право на освобождение.

Ранее суммы НДС в отношении расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли по нормативам, подлежали вычету в размере, соответствующем таким нормативам.

С 01.01.2015 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ вычет НДС в пределах нормативов применяется только к расходам на командировки (на проезд к месту служебной командировки и обратно, пользование в поездах постельными принадлежностями, наем жилого помещения) и представительские расходы.

Ранее была установлена обязанность покупателя имущества и (или) имущественных прав должника, признанного в соответствии с российским законодательством несостоятельным (банкротом) уплатить НДС в бюджет в качестве налогового агента.

С 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ операции по реализации указанного имущества и (или) имущественных прав не являются объектом обложения НДС.

Ранее налогоплательщик был обязан восстановить ранее принятый к вычету НДС в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации, облагаемых указанным налогом по нулевой ставке согласно пункту 1 статьи 164 НК РФ. Восстановить налог необходимо было в периоде, в котором осуществлена отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг).

С 01.01.2015 данные положения утратили силу в связи со вступлением в силу Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ.

С 01.01.2015 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ оказываемые российскими авиаперевозчиками услуги по перевозке товаров из пункта отправления в пункт назначения, которые расположены за пределами РФ, в случае, когда при перевозке воздушное судно совершает посадку в РФ, а место прибытия товаров в РФ и место их убытия из страны совпадают, облагаются НДС по нулевой ставке при условии представления соответствующих документов.

 

Изменения, вступающее в силу в течение 2015 года

 

С 01.04.2015 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2014 N 452-ФЗ для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов в отношении операций, предусмотренных подпунктами 2.7, 3 и 9 пункта 1 статьи 164 НК РФ, в налоговый орган необходимо представлять, в частности, копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов либо реестр перевозочных документов с отметками российских таможенных органов, которые свидетельствуют о помещении вывозимых за пределы территории РФ продуктов переработки под таможенные процедуры таможенного транзита, реэкспорта.

С 01.10.2015 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2014 N 452-ФЗ в реестре перевозочных документов, представляемых для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами РФ, также должны быть указаны номера перевозочных документов, дата оказания и стоимость услуг по перевозке пассажиров и багажа.

Также с указанной даты для подтверждения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов по отдельным операциям по реализации товаров (работ, услуг) могут представляться в электронной форме реестры в том числе таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), перевозочных, иных документов, подтверждающих факт оказания услуг.

ФТС России будет передавать ФНС России сведения, необходимые для проверки обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов.

 

Налог на доходы физических лиц

Изменения, вступившие в силу с 2015 года

 

С 01.01.2015 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами РФ в виде дивидендов, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (ранее ставка равнялась 9 процентам).

В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24.11.2014 N 368-ФЗ, иностранные граждане с 01.01.2015 могут осуществлять трудовую деятельность по найму на основании патента в организациях, у индивидуальных предпринимателей и (или) у частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Глава 23 НК РФ дополнена инвестиционными налоговыми вычетами – Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ введена статья 219.1. Также установлены особенности определения налоговой базы по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

С 01.01.2015 среди доходов, полученных от источников за пределами РФ, упомянуты выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок.

Одновременно установлены особенности определения налоговой базы по операциям с депозитарными расписками и представляемыми ценными бумагами.

С 01.01.2015 Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ отношении взносов по договору добровольного страхования жизни, заключенному на срок не менее пяти лет, установлена возможность предоставления социального вычета по НДФЛ.

С 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ установлены особенности налогообложения дохода физических лиц в виде прибыли контролируемых иностранных компаний.

 

Изменения, вступающие в силу с 2016 года

 

С 01.01.2016 будет действовать правило, введенное Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ, согласно которому НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимое имущество было в собственности налогоплательщика не менее пяти лет.

Если доход от продажи недвижимого имущества меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.

Субъекты РФ своими законами будут вправе уменьшить установленный НК РФ пятилетний срок владения недвижимостью. Также они вправе снижать процентную величину кадастровой стоимости объекта, с которой сравнивается полученный продавцом доход в целях обложения НДФЛ.

В связи с принятием Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ с 01.01.2016 налоговые агенты должны будут ежеквартально отчитываться по НДФЛ.

Налоговые агенты обязаны будут в течение месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами, подавать в налоговый расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Расчет за год подается не позднее 1 апреля следующего года.

При этом с 01.01.2016 отчетность по НДФЛ можно будет представлять на бумажном носителе, если доход получили только менее 25 физических лиц.

Срок для сообщения налоговым агентом в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ с 01.01.2016 увеличится. Информацию с указанием сумм дохода, с которого не удержан налог, и размера неудержанного НДФЛ необходимо представлять не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (а не в течение месяца после окончания года).

С 01.01.2016 отчетность по НДФЛ за работников обособленного подразделения необходимо будет представлять по месту его нахождения.

Кроме того, устанавливается правило, согласно которому удержанный НДФЛ должен быть перечислен налоговым агентом в бюджет не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода.

Применительно к дате получения дохода командированных работников будет иметь значение дата утверждения авансового отчета.

Датой фактического получения доходов является дата зачета встречных однородных требований или списания безнадежного долга компанией, а для доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах по заемным средствам - последний день каждого месяца в течение срока, на который они выданы.

С 01.01.2016 налоговый агент будет вправе предоставлять социальные вычеты на лечение и обучение по заявлению сотрудника в связи с принятием Федерального закона от 06.04.2015 N 85-ФЗ.

Федеральным законом от 08.06.2015 N 146-ФЗ устанавливается, что с 01.01.2016 при выходе участника из хозяйственного общества облагаемый НДФЛ доход можно будет уменьшить на сумму расходов.

 

Налог на прибыль

Изменения, вступившие в силу с 2015 года

 

Ранее расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды, других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и иного имущества, не являющегося амортизируемым включалась в состав материальных расходов по мере его ввода в эксплуатацию соответствующего имущества.

С 01.01.2015 в связи с Федеральным законом от 20.04.2014 N 81-ФЗ организации могут самостоятельно определить порядок признания материальных расходов, предусмотренных подпунктом 3 пункта. 1 статьи 254 НК РФ. Налогоплательщик может списывать стоимость такого имущества в течение более чем одного отчетного периода.

Кроме того, доход от реализации полученного безвозмездно имущества теперь можно уменьшить на рыночную стоимость такого имущества, определенную на дату его получения.

С 01.01.2015 ставка налога на прибыль, которая по общему правилу применяется к доходам российских компаний в виде дивидендов, полученных от российских и иностранных организаций, увеличена Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ с 9 до 13 процентов.

Кроме того, установлено, что доход в виде дивидендов, полученных в неденежной форме, учитывается в налоговой базе на дату получения недвижимости по передаточному акту или иному документу, подтверждающему передачу имущества, а для иного имущества (в том числе ценных бумаг) - на дату перехода права собственности.

Ранее из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли исключались все основные средства, которые находились по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

С 01.01.2015 Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ действие данного правила приостановлено на случаи, когда основное средство в процессе реконструкции или модернизации продолжает использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода.

С 01.01.2015 Федеральным законом от 20.04.2014 N 81-ФЗ из главы 25 НК РФ исключены понятие "суммовые разницы" и специальный порядок их учета. Суммовые разницы стали частью курсовых разниц и теперь учитываются по единым с ними правилам.

Также из главы 25 НК РФ исключен метод оценки сырья и материалов  по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

С 01.01.2015 размер убытка от уступки права требования, произведенной до срока платежа по договору, определяется в новом порядке, определенном Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ. Размер убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты пунктом 1.2 статьи 269 НК РФ, либо по выбору налогоплательщика исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными разделом V.1 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг).

Ранее убыток от уступки права требования, которая была произведена третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, учитывался постепенно: 50 процентов суммы убытка признавалось на дату уступки права требования, а оставшаяся часть включалась в расходы по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

С 01.01.2015 в связи с Федеральным законом от 20.04.2014 N 81-ФЗ организации, применяющие метод начисления, могут учитывать такой убыток единовременно на дату уступки.

С 01.01.2015 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ в главе 25 НК РФ действуют нормы об определении налогового резидентства организаций

Кроме того, вступили в силу поправки по вопросу налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний.

 

Изменения, вступающие в силу с 2016 года

 

В связи с принятием Федерального закона от 08.06.2015 N 150-ФЗ амортизируемым с 01.01.2016 признается имущество с первоначальной стоимостью свыше 100 тыс. руб. (а не 40 тыс. руб.)

Тот же критерий используется при определении стоимости основного средства для отнесения его к амортизируемому имуществу. Эти правила применимы к имуществу, вводимому в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года.

С 01.01.2016 увеличивается с 10 до 15 млн руб. лимит среднеквартальной суммы доходов от реализации, определяемого за предыдущие четыре квартала, для целей внесения квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль.

Федеральным законом от 08.03.2015 N 32-ФЗ изменены предельные значения процентных ставок по обязательствам из контролируемых сделок. С 01.01.2016, если рублевые долговые обязательства возникли из контролируемых сделок, то при расчете налога на прибыль предельные значения процентов по таким обязательствам составляют 75% и 125% ключевой ставки ЦБ РФ.

________________________

Контакты

Москва

моб. +7(967) 500-85-66

моб. +7(906) 30-788-48

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

________________________

Читайте нас в

 

________________________