Новости

авг.

Новости гарант...

Далее... 

_______________________

Новости Конс.+...Далее... 

_______________________

18

авг.

Письмо минфина...

 

 Далее... 

_______________________ 

Налог на добавленную стоимость

 Порядок исчисления и уплаты НДС указывается в гл. 21 НК РФ. Объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг); соответственно данным налогом облагаются только средства, поступившие в результате осуществления расчетов за реализованные товары (работы, услуги). 

 Следовательно, средства целевого финансирования деятельности НКО не являются объектом обложения НДС, при условии, что они не связаны с реализацией. Кроме того, передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества НКО на осуществление их основной деятельности не признается реализацией в соответствии с п. 3 ст. 39 НК РФ, поэтому стоимость указанного имущества, переданного такой организации, не представляет собой объект налогообложения. Соответственно у НКО, не осуществляющей предпринимательскую деятельность, обязательства по уплате НДС не возникают вообще исходя из определения объекта налогообложения этим налогом. 

 Необходимо обратить внимание на то, что выручка от реализации, полученного ранее в виде взноса, пожертвования, благотворительной помощи или вклада, не входит в состав целевых поступлений. Однако НДС вычисляется и уплачивается в общеустановленном порядке по операциям реализации объектов основных средств, нематериальных активов и другого имущества, связанного с осуществлением основной деятельности, другим юридическим или физическим лицам. Если НКО осуществляет безвозмездную передачу (работ, услуг) другим юридическим или физическим лицам, такие операции облагаются НДС в обычном порядке, поскольку согласно п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе в целях исчисления НДС является реализацией товаров (работ, услуг). 

 Безвозмездная передача товаров, кроме подакцизных, а также работ, услуг в части осуществления благотворительной деятельности согласно подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, а также реализации товаров (работ, услуг) в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия), полученной в рамках зарегистрированных в установленном порядке проектов и программ технической и гуманитарной помощи (подп. 19 п. 2 ст. 1449 НК РФ), освобождаются от уплаты НДС. Кроме того, иногда обычная передача имущества НКО может стать объектом обложения НДС при условии использования указанного имущества для осуществления предпринимательской деятельности. 

 В этом случае возникает ситуация, аналогичная проблеме с налогом на прибыль: в случае если безвозмездная передача товаров (работ, услуг) происходит не под лозунгом благотворительной деятельности или в отсутствии зарегистрированных программ технической и гуманитарной помощи Российской Федерации, то соответствующие операции будут считаться именно реализацией, а следовательно, возникает НДС к уплате. В данном случае к подобным видам деятельности, не подходящим к указанным в НК РФ в качестве освобожденных от уплаты НДС, можно отнести защиту прав человека или любые виды бесплатной юридической помощи населению. 

 Для получения НКО права на освобождение от уплаты НДС ей необходимо иметь в качестве донора российского гражданина или резидента либо особым образом зарегистрированного в рамках проекта, программы оказания безвозмездной помощи или гранта иностранного гражданина. Также НКО должна осуществлять благотворительную либо другую установленную соответствующим законодательством деятельность. 

 Правила налогового учета относительно распределения сумм НДС, уплаченных в процессе получения материальных ресурсов, работ и услуг в целях осуществления основной и вспомогательной деятельности, содержат ряд особенностей для НКО. Возмещению из бюджета не подлежат суммы НДС, уплаченные поставщиками товаров, работ и услуг, применяемых для осуществления основной деятельности НКО, которая не облагается НДС. Эти суммы учитываются в стоимости указанных ресурсов и списываются за счет целевых средств. 

 По правилам п. 4 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции, по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. 

 В целом вопрос о том, насколько правомерно применение к НКО обязанности по уплате НДС, остается открытым.

________________________

Контакты

Москва

моб. +7(967) 500-85-66

моб. +7(906) 30-788-48

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

________________________

Читайте нас в

 

________________________